Friday, 26 August 2016

Segelas dakwah susu sapi

Segelas dakwah susu sapi

Jum`at ini gw nulis blog lagi setelah sekian lama gak nulis. Ternyata traffiknya menurus drastis seperti perosotan anak TK.
Saat shalat jum'at gw terinspirasi ama saudara saya yang jadi penceramah. Dia berbeda jauh ama almarhum kakek saya yang kalo ceramah bikin ngantuk. hehehe
gak usah basa basi
 
Dakwah itu ibaratkan segelas susu sapi putih. Dalam hal ini gelas merupakan waktu dan susu putih itu merupakan isi materi dari dakwah. Segelas dakwah susu sapi adalah tipe dakwah/ceramah yang dilakukan oleh ustad, ajengan dan kyai. 
Seperti yang kita tahu, ada beberapa jenis susu sapi yang disajikan di toko-toko. Ada susu kental manis, ada susu bubuk, ada juga ada susu cair. Jika disajikan dalam ukuran gelas yang sama tentu saja kandunganya berbeda meski sama-sama terbuat dari susu. Anda akan pilih yang mana? tentu saja berbeda. Ada yang memilih susus cair untuk dikonssumsi karena lebih menyehatkan meskipun agak hambar dan ada juga yang memilih susu kental manis yang terasa manis saat dikonsumsi.

Dalam dakwahpun beraneka ragam, sama seperti susu. Seorang penceramah itu ibaratkan susu kental manis dan susu cair. 
Penceramah susu kental manis tentu saja banyak pemanisnya karena banyak mengandung gula. Penceramah ini merupakan penceramah yang paling laku untuk diundang diacara pengajian. Dalam dakwahnya ia banyak pemanisnya agar orang suka dan diundang lagi untuk jadi penceramah, sedangkan kandungan susu sapinya yang banyak gizinya sedikit alias isi materi ceramahnya sedikit kebanyakan gula sebagai pemanis yang membuat orang tertawa.
Sedangkan penceramah susu cair adalah penceramah yang banyak susu sapinya bahkan ada yang tanpa gula. Isinya ceramahnya berbobot meski setetes. Penceramah tipe ini biasanya diundang oleh orang-orang tertentu yang mengutamakan isi materi dibanding pemanis.

Faktanya, harga susu kental manis sangat murah dibandingkan dengan susu cair. Inilah yang menjadi alasan susu kental manis sangan populer dimasyarakat. Namun berbanding terbalik dengan harga penceramah susu kental manis dibanding penceeramah susu cair. Penceramah susu kental manis lebih mahal dibanding penceramah susu cair. Bahkan katanya ada penceramah yang memasang tarif per jamnya.
Jika anda diberi segelas susu kental manis dan segelas susu cair tentu anda akan memilih segelas susu cair. Namun jika anda disajikan penceramah susu kental manis dan penceramah susu cair anda belum tentu memilih penceramah susu cair, ada kemungkinan anda memilih penceramah susu kental manis karena lebih menghibur.

Seperti yang saya tulis sebelumnya, gelas adalah waktu. Jika ustad/penceramah disajikan dalam gelas yang sama, tentu kandunganya berbeda jauh. Ibaratkan saja 1 gelas sama dengan satu jam. Jika anda memilih penceramah susu kental manis yang anda dapatkan adalah gula bukan susu sapi yang menyehatkan dan cenderung menyebabkan penyakit. Namun jika anda memilih susu cair, tentunya anda akan mendapatkan susu sapi dengan materi yang berbobot.
Seorang penceramah tipe susu cair adalah orang yang pandai bermain waktu. Ia akan berusaha menyampaikan hal-hal yang perlu disampaikan dalam waktu yang terbatas. Berbanding jauh dengan tipe susu kental manis,  dalam gelasnya ia terlihat segelas susu sapi, namun nyatanya ia adalah gula.

 
Dalam dakwah, yang wajib berdakwah itu adalah orang muslim. Jadi bukan hanya urusan ustad, kyai ataupun ajengan saja. Jika ada kesempatan berdakwah jadilah susu cair yang mengisi gelas, sehingga bermanfaat bagi yang  meminumnya.
Read more

Wednesday, 27 July 2016

Lagi-lagi Pecat Pemain, lagi-lagi pecat pelatih lagi dan lagi PERSIB lagi

Hari ini saya sempat kecewa dengan PERSIB. Bukan karena kekalahan 4 - 0 kemaren, tapi karena masalah isu pemecatan pemain. Sebelumnya PERSIB juga telah memecat seorang pelatih yang performanya kurang memuaskan.

Ya, kali ini PERSIB memecat seorang pemain yang direkrut pelatih yang dipecat sebelumnya yang digantikan Coach jajang. Saya dapet Info diFacebook dari salah satu Fansfage UnOfficial PERSIB.

 
 
Penasaran akan hal itu, saya berkunjung ke twitter dan laman facebook official PERSIB, namun tak ada berita tersebut. Pemecatan Belancoso dikarenakan performa belancoso yang tidak memuaskan. Sangat disayangkan memang pemain mahal namun tak berkunjung mencetak gol.

Namun bukan pemecatan Belancoso yang jadi topik utama postingan ini. gw akan nulis apa aja dibawah.


Siapakah Penyerang? 

Kalian pasti tahu dong penyerang. Pasti jawabanya "Pemain yang harus mencetak gol". Itu jawaban kebanyakan orang. Penyerang adalah orang yang paling dekat dengan gawang lawan. Penyerang itu tidak hanya harus memasukan bola, tapi juga membuat peluang. Menurut saya tugas utama penyerang itu bukan mencetak gol, namun dialah yang paling berpeluang mencetak gol karena posisinya dekat dengan gawang lawan. Jadi kualitas penyerang Itu bukan dilihat dari seberapa banyak mencetak gol. Namun juga seberapa sering dia membongkar garis pertahanan lawan sehingga pemain dibelakangnya mendapatkan peluang untuk mencetak gol.
 
Pecinta daan Penikmat Bola Muda pasti suka Main PES dong..., pasti suka MASTER LEAGUE. Top Skor klub saya bukan seorang penyerang, dia adalah seorang AMF. Kebanyakan memasukanya operan dari seorang penyerang dan juga bola muntahan seorang penyerang.
 
Dalam masalah #PERSIB bukan berada pada penyerang, namun masalahnya dari lini tengah. Dan lini tengah PERSIB terkadang amburadul karena lini pertahanan persib yang gampang ditembus musuh. Jadi Intinya ya jangan salahkan penyerang tidak mencetak gol, aliran bola ke penyerang juga minim gimana mau ngegolin?
 

Bangun Tim Dari Belakang

Mengapa dari belakang, gak didepan aja yang ngegolin?
Sepak bola itu dimulai dari belakang. Dari Kiper dialirkan ke Bek lalu Bek mengalirkan bola ke pemain tengah setelah itu pemain tengah memberikan umpan matang ke pemain depan yang dekat dengan gawang. Begitulah kira-kira.
Lagi-lagi Pecat Pemain, lagi-lagi pecat pelatih lagi dan lagi PERSIB lagi
Photo dari FansPage PERSIB
 
Sekarang mau ada aliran bola kedepan gimana kalo Lini belakangnya bermasalah?
Sudah saatnya PERSIB memperbaiki kekompakan lini belakang. Kualitas pemain sudah bagus namun belum kompak. Buat apa bagus kalo gak kompak? Hasilnya kan minim. Diliat-liat banyak Offside Trap yang gagal dan menghasilkan gol bagi lawan selain itu juga lini belakang mudah ditembus lawan sehingga pemain tengah juga harus turun kebelakang terkadang pemain tengah juga ragu untuk menyerang atau bertahan.
 
 

Mental Tahu Mental Tempe GORENG Ala PERSIB

Geus puguh da lamun Tahu jeung Goreng mah ngeunah didahar wa
 
Jujur saya kecewa sama mental para pemain PERSIB. Terkadang para pemain PERSIB itu kayak orang kelaparan yang liat tahu dan tempe ditambah sambel goang alias SARAKAH. Ngagubug bal sorangan kahareup jiga bal meunang meuli manehannana wae. Ya, Diliat-liat PERSIB itu mainya kebanyakan individual pada pengen ngemasukin gol. Padahal memasukan bola kegawang itu perlu kerja sama TIM. ayolah kerjasama jangan egois. Selain Itu mental pemain PERSIB kadang gampang kepancing musuh. Cukup KAPTEN aja yang protes mah. Hal yang utama Mental pemain PERSIB kayak PAIS TAHU saat kalah. Buktinya laga kemarin. Babak Pertama ketinggal angka, babak kedua pun sama. Susah MOVE ON, masa kalah sama bobotoh yang diputusin ama pacarnya. Saat ketinggalan angka PERSIB terkadang Prustasi dan tidak menikmati pertandingan. Padahal jika dibawa enjoy akan menaikan mood, jika mood naik semangat pun naik dan kesempatan untuk move on pun terbuka lebar. 


Sepak Bola permainan kepercayaan

Apa maksudnya ini? Harus percaya kepada siapa?
Maksud dari Sepakbola permainan kepercayaan adalah dalam 2 X 45 Menit Pelatih harus mempercayai 11 Pemain yang ada dilapangan hijau dan Pemain dengan pemain lainya pun harus saling percaya.
Sekarang jika pelatih meragukan seorang pemainya, maka pelatih tersebut sudah yakin kalah duluan oleh krisis kepercayaanya kepada pemain tersebut. Sedang kepercayaan antar pemain adalah mempercayai bahwa pemain disekelilingnya(SeTIM) punya kemampuan sesuai dengan posisinya masing-masing. Coba kalo pemain tengah tidak mempercayai pemain belakang, kan pemain tengah pasti akan terlalu mundur dan enggan untuk maju. Akhirnya kan garis tengah gak dikuasai TIM dan cenderung gampang diserang. Terus ibaratkan begini, Ada pemain kualitasnya bagus dalam mencetak gol. Namun disuatu saat peluang untuk mencetak golnya minim, diposisi lain ada kawanya yang mainya gak istimewa namun peluang mencetak gol lebih bagus dari dia. Kalo gak percaya kepada kawanya sipemain tersebut akan memaksakan menendang bola ke gawang meski peluang golnya minin. Sedangkan kalo ia mempercayainya maka pemain tersebut akan memberikan bola kekawanya tersebut. 

Ah geus waaa tunduh..., ek meuli heula kopi ka warung kita biar melek

Itulah tulisan saya tentang bola dan PERSIB.
Sebelumnya saya bukanlah Fans PERSIB yang suka kestadion dan juga bukan pengamat bola, apalagi penulis. Saya hanya orang yang sedang mencoret-coret blog. Jadi mohon maaf kalo tulisanya gak bermutu.
Kan kalo kata sundanis mah "HIRUP AING KUMAHA AING"
kalo gw "BLOG AING KUMAHA AING"
Read more

Tuesday, 26 July 2016

Download Contoh Kartu IURAN PAUD

Pas kerumah sodara ane mau bawa lepi, ane disuruh bikin KARTU IURAN. Katanya belum bikin KARTU IURAN buat Madrasah, sedang saudara gw tersebut lagi sibuk mau jadi tim suksestor balon, Entah balon apa gw gak tahu, yang pasti balon-nya bukan mainan anak-anak. Sehingga ia gak bisa bikin.

Sampe rumah gw buka tuh leptop, mau bikin KARTU IURAN. Namun gw bingung cara bikinya. Gw tanya aja ke mbah gugel, namun sekarang bukan malem jum`at kliwon jadi si mbahnya lagi tutup. Dia sibuk nyari Pokemon. Semangat mbah. Nih status simbah di FB
Download Contoh Kartu IURAN PAUD
Si Mbah lagi nyari pokemon


Otomatis kan gw galau. nanya ke si mbah gak bisa, bikin gak bisa. Akhirnya gw nekat dah bikin sendiri berbekal contoh IURAN tahun ajaran sebelumnya. Ya gw bikin aja ala kadarnya. Penampakanya begininih dibawah

Contoh Kartu IURAN PAUD MAADRASAH

Contoh diatas ane menggunakan kertas A4. Satu kertas bisa untuk 2 Siswa alias santri kalo dimadrasah. jadi yang diatas itu setengah lembar alias satu kertas disobekin dibagi dua. Saya menggunakan Ms. Word.
Bagi yang pengen formatnya saya kasih dah biar gak galau. Klik aja linknya dibawah
Read more

Saturday, 23 July 2016

Share injek yang konek gak gagap

Share injek yang konek gak gagap

Gak usah lama-lama biar gak gagap kayak ajis gagap. Download aja
Maaf repost. Ini sekedar share aja. Jangan lupa jangan di Injek leptopnya nanti rusak. Mudah-mudahan konek, karena ditempat saya work.
Udah ah mau denger dulu polkawars sealbum yang axis mundi.
************** Update Info **************
  • 23/07/2016 | harus dipaketin dulu bang azisnya

Read more

Wednesday, 20 July 2016

Tuan menyuruh manusia berburu pokemon


dari fb

Hello my readers
Akhir-akhir ini lagi ramenya pokemon go. Ya, agan aganwati bisa liat sosmed. Diberbagai sosmed lu bisa liat status orang-orang pasti lagi main pokemon go dan memburunya. Bahkan para Vlog atau youtubers mengupload videonya bertema memburu pokemon. Bahkan saat liat TV, digosip pun artis sedang bermain pokemon. Yang uniknya lagi, demam pokemon ini membuat anak muda rajin kemesjid. Ya, kemesjid untuk memburu pokemon.

Namun saya gak begitu tertarik ama game pokemon. Alasanya pertama saya bukan gamers dan yang kedua saya bukan pengguna android. 

Ternyata demam pokemon go menuai pro-kontra. Yah namanya juga idup, pasti ada pro-kontra. Bahkan al-quran pun menuai pro kontra dikalangan umat islam sendiri. As you as knew, diberita banyak korban kecelakaan pokemon go. Entah berita tersebut hoax ato ga yah yang pasti bisa aja kejadian tersebut terjadi pada pemain pokemon go. Itu karena saat bermain pokemon go si user harus berjalan mencari pokemon dalam layar gadget. Liat diberita ada juga yang maen pokemon sambil berkendara dlsb. Kejadian-kejadian negatif yang belum tentu kebenaranya diantisipasi oleh beberapa sekolah. Beberapa sekolah menerapkan pelarangan siswanya bermain pokemon diarea sekolah. Bahkan ada sekolah yang merazia game pokemon di gadget siswanya. Wah keinget dulu lagi rame video Miyabi pas SMK, ditiap sekolah rame raziaan Video. eh, kok jadi kesana?
Tuan menyuruh manusia berburu pokemon
images by gugel

Dampak negatif tsb membuat orang penasaran dan bahkan mengunduhnya meski fake alias bajakan. Kok bisa ya game tersebut diunduh sebelum tanggal perilisan? yah mungkin kejadian-kejadian negatif dan game yang fake adalah sebuah strategi pemasaran.

Dengan Pokemon go, Manusia dikendalikan oleh teknologi

Jauh sebelum pokemon go rame, saya sempat berfikir. "Mungkin suatu nanti orang-orang akan  dikendalikan sama teknologi. Setiap orang dikasih chip mini bahkan sistem otaknya bisa dihubungkan ke komputer. Layaknya sebuah USB disk. Dan si mbahnya bebas mengutak-atik otaknya."

Apa hubunganya pokemon sama pikiran gw diatas. ya kalo dihubung-hubungin kan pasti nyambung juga. Meski gak ada hubunganya ya paksa aja harus berhubungan. Tarik aja kata-kata gw diatas menjadi beberapa huruf yaitu orang-orang dikendalikan sama teknologi. lho apa hubunganya ama pokemon?

Yah gw akan maksa menghubung-hubungkan tapi ini bukan cucoklogi apalagi cucokrowo.
Pemikiran saya diatas ternyata sangat jauh. Orang dikendalikan sama tekhnologi ternyata gak harus mengubah otak manusia dengan mikro chip, dan otak juga gak harus ada port USB. Ternyata tekhnologi mengendalikan manusia hanya dengan sebuah software game yang hardwarenya adalah sebuah gadget. Game tersebut adalah pokemon go dan hardwarenya adalah gadget yang hampir dimiliki umat manusia seluruh dunia. Mau gak mau yang maen game ini harus nurut ama perintah tuan besarnya yang menciptakan game tersebut. Tuan besar menyuruh si-user mencari dan memburu pokemon lewat GPS. Tanpa sadar si-user yang maen game ini nurut sama situan untuk memburu pokemon dalam gadgetnya, dan tanpa sadar yang maen game ini telah dikendalikan oleh sebuah tekhnologi. Ya dengan sebuah game teknologi bisa mengendalikan manusia. game tersebut bisa terhubung ke otak manusia dan menggerakan badan manusia untuk berburu pokemon tanpa ada port yang terhubung dari gadget ke manusia, tanpa ada wifi yang terhubung dari gadget kemanusia dan tanpa ada inframerah yang terhubung dari gadget kemanusia.
pokemon

Kecanggihan tekhnologi mengubah segalanya. Gak perlu memaksa manusia jadi kelinci percobaan dengan memasang mikro chip dikepalanya dan membuat port usb agar sistemnya bisa diubah. Ternyata teknologi bisa mengendalikan manusia tanpa memaksa manusia untuk dikendalikan. Memaksa untuk dikendalikan itu sulit, namun dengan kecanggihan teknologi manusia dapat dikendalikan dengan sebuah game. Si-mbah hanya bekerja didepan komputer server, mengendalikan gamenya beserta GPS.
Apa jadinya jika manusia dikendalikan sama teknologi?
Sedang yang mengendalikanya hanya satu-mbah.
Apakah ini awal dari generasi terakhir peradaban teknologi?


Ia menyuruh kami untuk berburu
Dan ia melihat kami berburu
Ia memberikan upah
Jika kami berhasil berburu

Kemanapun manusia melangkah
Ia dapat melihat
Namun manusia tak melihat
Dimana tuanya bersembunyi

Manusia menuju satu tuan
Sedang tuanya sembunyi
Dibalik sebuah teknologi
Mengendalikan dan mengadili

HAHAHA
Jelek banget penutupnya :V
Judulnya ga nyambung lagi
Ah, blog blog gw
jadi suka-suka gw
Read more

Sunday, 10 July 2016

Membuka buku yang kosong dihari kemarin

Membuka buku yang kosong dihari kemarin erid7

Aku masuk kedalam tumpukan buku
Mencari memori dengan jemari 
Tapi hanya ada kekosongan waktu yang membisu 
Yang tlah memakan kesendirian ini

Disetiap detak waktu  
Kekosongan menari  
Mengambil alih jiwaku 
Hari demi hari 
Mencengkram fikiranku 
Dan membakar hati

Ridwan Firdaus 07/07/2016

********************* 
Membuka buku yang kosong dihari kemarin erid7 freepik
Itulah sebuah puisi tentang kekosongan waktu.
Berbahaya memang, agama tidak menyukai orang-orang yang mempunyai waktu luang. Karena diwaktu luanglah para syaitan bisa saja mengambil jiwa anda kedalam kemunkaran.
#StopWaktuLuang 
Isi waktu-waktu anda, dan hindari waktu luang
Read more

Tuesday, 21 June 2016

Antara ibu saeni dan warung makan dibulan ramadhan

Tadinya gw mau mandi, namun karena ingin nulis blog dan ingin menumpahkan uneg-uneg ke blog, ya jadinya dibatalin aja niat mandinya. Males juga sih mandinya, namun karena temen gw ngajak ke kampus ya jadi ada pertimbangan. Katanya sih ada yang ulang tahun, mau bukber ceritanya. 

Akhir-akhir ini lagi ramainya berita Ibu Saeni. Bagi yang belum tahu, Ibu Saeni adalah pemilik warung yang daganganya disita satpol PP dikarenakan buka disiang bolong pada bulan ramadhan. Gw gak liat beritanya sih, karena berita tersebut hanya disiarkan di Komp*s TV, dan di rumah gw gak ada kompas TV. Sedang Channel TV yang lain cuman memberitakanya pada running text. Berita tersebut menjadi trending topic dan ramai diperbincangkan, karena Komp*s terus mem-blow up ibu saeni sehingga mendapat respon masyarakat. Hasilnya banyak masyarakat yang merasa iba dengan Ibu saeni dan mengatakan  "kasian juga ibu saeni, dia berjualan untuk menafkahi keluarganya. negara kita kan bukan muslim juga jadi banyak yang tidak berpuasa. Kita harus menghormati orang yang berpuasa". Ya, dukungan terhadap ibu saeni mengalir deras seperti banjir kiriman Bogor ke Jakarta alias gak bisa dibendung. Bahkan pak presiden Jokowi pun ikut menyumbang bantuan berupa uang tunai. 

Antara ibu saeni dan warung makan dibulan ramadhan

Selain ada yang pro terhadap ibu saeni, ternyata ada suara kontra, baik secara individual maupun organisasi. Selain dibanjiri dukungan, ibu saenipun dibanjiri kecaman terutama dari ormas-ormas. Berbagai aksi kecaman pun dilakukan seperti yang dilakukan FP* yang melakukan protes terhadap stasiun TV yang mem-blow up, ada juga yang melakukan serangan balik kepada ibu saeni yang dilakukan organisasi kemasyarakatan (lupa namanya).
Selang beberapa hari saat liat medsos(Saya sudah jarang liat TV, jadi kalo liat berita lewat internet) warung ibu saeni ternyata dijadikan lokasi syuting oleh Tr*ns TV yang diaktori oleh ruben onsu. Otomatis saja berbagai pihak mengecam aksi tersebut, kini artis Ruben onsu pun dibanjiri kecaman. Setelah itu, saya sempat lihat video bahwa ibu saeni tampil di acara Hitam Putih Tr*ns 7 dan ibu saeni memberikan keterangan kepada publik.


Namun ada beberapa fakta yang menarik:
  1. Saat dirazia satpol PP, sempat ada yang makan disiang hari dengan bukti 2 piring nasi dan juga 2 gelas air hangat yang masih tersisa. Namun yang makan sempat melarikan diri saat ada razia. (Berita komp*s TV).
  2. Saat dirazia, satpol PP menyuruh ibu Saeni untuk membereskan daganganya.
  3. Media mengatakan bahwa Warung ibu saeni dirazia aparat dan daganganya sita.
  4. Mendapatkan simpati publik.
  5. RT/RW setempat sempat menyuruh ibu saeni untuk tidak berdagang saat bulan puasa, namun ibu saeni ngeyel.
  6. Ibu saeni memiliki 3 warung makan.
  7. Ibu saeni mempunyai 1 mobil dan suaminya ******
  8. Ibu saeni jauh dari kata miskin yang diceritakan media.
  9. Saat di hitam putih, ibu saeni mengatakan bahwa ia tidak melayani pembeli yang ingin makan di warungnya dan mengatakan kepada pelangganya bahwa belum ada nasi. Tentu ini bertolak belakang dengan bukti(1).


Ya itulah fakta-fakta yang ada. Namun bolehkah warung nasi buka dibulan ramadhan?

 

Inilah pendapat saya

  1. Boleh saja warung makan bulan di bulan puasa. Karena banyak juga kan orang yang tidak berpuasa karena sakit maupun karena banyak juga yang non muslim yang tidak berpuasa.
  2. Namun kebanyakan warung makan yang buka dibulan puasa kebanyakan pelangganya adalah orang islam yang harusnya berpuasa. Dan kebanyakan target warung yang buka adalah orang-orang muslim yang tidak berpuasa.
  3. Ini melanggar akidah islam dan mengandung kemungkaran.
  4. Sedangkan dosa kemungkaran bukan hanya bagi yang berbuat kemungkaran. Orang yang melihat, mengetahui kemungkaran pun akan mendapatkan dosa yang sama karena ia membiarkan kemungkaran.
  5. Oleh karena itu, banyak orang islam yang mengecam warung makan yang buka disiang hari dan melayani pembeli.
  6. Jadi menurut penulis blog ini, boleh-boleh saja warung makan buka dibulan ramadhan jika hanya untuk melayani non muslim yang tidak berpuasa maupun orang islam yang mempunyai halangan untuk berpuasa, asalkan jangan melayani orang islam yang tidak sedang berpuasa namun ia wajib berpuasa. 


Itulah pendapat saya. namun bagaimana solusinya?

 

Inilah solusinya

  1. Jika pembeli warung tersebut kebanyakan non muslim (pada selain bulan puasa) maka boleh saja buka, asal tidak melayani orang muslim yang tidak berpuasa namun ia wajib berpuasa. Namun jika kebanyakan pembeli adalah kalangan muslim(pada selain bulan puasa) otomatis kan pelangganya kebanyakan orang-orang yang wajib berpuasa, maka warung ini wajib tutp pada siang hari.
  2. Setiap pembeli harus memberikan KTP sebagai identitas kepada pemilik warung dan pemilik warung harus membaca agama pembeli pada kolom agama(Kolom agama belum dihapus kan?)
  3. Alasan keukeuh buka untuk mencari nafkah dan buat uang lebaran, itu tidak logis. kok mengejar yang baik dari yang haram? 

Itulah coretan kecil saya tentang berita yang lagi panas...,
terimakasih sudah berkunjung. ane kasih lu nasi vungkus satu
Read more